ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОТКРЫТОМ КОНКУРСЕ ФОТОГРАФИИ
«Живая природа Алтая-2025»
Общие положенияОткрытый конкурс фотографий «Живая природа Алтая» является частью «Фестиваля заповедной культуры».
Настоящее Положение определяет порядок подготовки и сроки проведения Конкурса «Живая природа Алтая» (далее – Конкурс или Фотоконкурс), условия участия и отбора победителей.
Конкурс «Живая природа Алтая» посвящён дикой природе Алтайского края и Республики Алтай, в первую очередь – природному богатству особо охраняемых природных территорий (ООПТ): заповедников, национальных и природных парков, заказников, памятников природы, а также видам, внесённым в Списки Красных книг разного уровня.
Победители и призёры в каждой номинации Фотоконкурса получают дипломы, ценные призы и подарки. Отправка работ на Фотоконкурс является безоговорочным принятием участником настоящего Положения и является разрешением хранить и обрабатывать его персональные данные в течение всего периода проведения Фотоконкурса, а также в течение 10 лет после его завершения.
Организаторы оставляют за собой право в одностороннем порядке менять отдельные части данного Положения с целью создания более равноправных и справедливых условий для всех участников данного Конкурса.
Официальный язык конкурса - русский.
Данное Положение может переводиться на другие языки для ознакомительных целей. Настоящий текст правил Конкурса не является публичной офертой в соответствии со ст. 435 и ч. 2 ст. 437 Гражданского Кодекса РФ.
Цели и задачи КонкурсаКонкурс проводится в целях привлечения внимания к вопросам сохранения природного наследия Алтая и значимости заповедных территорий в деле сохранения дикой природы, организации условий для культурного обмена между фотографами и зрителями, а также популяризации идеи создания фотографий, которые меняют мир и отношение человека к дикой природе и её сохранению.
Организаторы Конкурса- КГБУ «Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая» (ГМИЛИКА);
- ФГБУ «Государственный заповедник «Тигирекский», включая Национальный парк «Салаир»;
- ФГБУ «Алтайский государственный заповедник»;
- ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Катунский»;
- ФГБУ Национальный парк «Сайлюгемский»;
- БУ РА «Национальная библиотека им. М. В. Чевалкова»;
- Межрегиональная ассоциация «Ирбис»;
- Алтайское республиканское отделение Русского географического общества.
Организаторы конкурса принимают ключевые решения по формированию Положения конкурса, сроков проведения мероприятий, состава жюри, приглашают к участию в Конкурсе партнёров и спонсоров. На фотографиях фотовыставки наносятся логотипы Организаторов.
Партнёры Конкурса- Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края;
- Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности;
- КГБУ «Алтайприрода»;
- АНО «Алтайтурцентр»;
- Барнаульский зоопарк «Лесная сказка»;
- Туристическая компания «Арго»;
- Общественно полезный благотворительный фонд «Мой Алтай»;
- Общероссийская общественная организация «Союз охраны птиц России»;
- АНО "Чистый Алтай";
- ОПБФ "Дух Алтая";
- Центр Банных Традиций «Три Богатыря»
- Фотоклуб «Сфера»;
- Студия «Магия печати»;
- Алтайский краевой детский экологический центр (АКДЭЦ);
- ООО «Новый мир».
Информационные партнеры:- Общественно-экологическое издание «Природа Алтая»;
- ГТРК «Алтай»;
- Газета «Алтайская правда»;
- Районная газета "Уймонские вести".
Партнёры конкурса размещают информацию о Конкурсе на своих интернет-ресурсах и распространяют её другими доступными им способами. Партнёры могут учреждать специальные призы или поощрять участников Конкурса иными способами, оказывают возможную поддержку Организаторам в подготовке и проведении Конкурса, а также в последующей демонстрации выставочных работ Конкурса на различных площадках.
Правила участия в КонкурсеНа Конкурс принимаются фотографии, сделанные на природных территориях Алтайского края и Республики Алтай. Высылая работы на Конкурс, участник подтверждает, что ознакомился с правилами участия, согласен с ними и гарантирует, что вся предоставляемая им информация является верной и точной, а сам участник является автором направляемых на Конкурс работ.
В каждую номинацию регионального этапа (Алтайский край и/или Республика Алтай) участник может направить не более 5-ти работ.
Обязательным условием для участия в Фотоконкурсе является соблюдение при проведении фотосъёмки и подготовке к ней природоохранного законодательства Российской Федерации, этичное отношение к животным и бережное к среде обитания живых организмов.
Работы, представленные на Фотоконкурс в недостаточном для печати качестве или у которых невозможно произвести проверку подлинности, не будут приняты к рассмотрению. В Фотоконкурсе не могут участвовать члены жюри и лица, непосредственно задействованные в отборе Конкурсных фотографий.
Базовые номинацииПЕЙЗАЖ (номинация «П»). Пейзажи, демонстрирующие красоту естественных ландшафтов. На фотографиях должны отсутствовать элементы антропогенного вмешательства: ЛЭП, дороги, пастбища, строения, посадки культурных растений, домашние животные и т. д. В номинацию принимаются фотографии, сделанные только в дикой природе.
ЖИВОТНЫЕ (номинация «Ж»). Фотографии диких животных в естественной природной среде. На фотографии желательно представить интересные моменты из жизни диких животных и их взаимодействие с другими особями или окружающей средой. Приветствуются динамичные и эмоциональные кадры. Фотографии с изображением домашних животных на Конкурс не принимаются. Также отклоняются работы, которые были сделаны с нарушением этических норм (снятые с использованием живой приманки и в неволе, а также животных в угрожаемых для их жизни и здоровья ситуациях).
РАСТЕНИЯ (номинация «Р»). Фотографии дикорастущих растений в естественной природной среде. На фотографии желательно представить интересные моменты из жизни растений и их взаимодействие с другими представителями естественных сообществ или окружающей средой. Приветствуются динамичные и эмоциональные кадры. Фотографии с изображением культурных растений на Конкурс не принимаются.
МИКРОМИР (номинация «М»). Макрофотографии животных, растений, грибов и их частей, едва различимых глазом, сделанные в масштабе более чем 1:1. Кроме того, в рамках данного Фотоконкурса под макрофотографией понимаются снимки, сделанные с более близких расстояний, чем минимальные фокусные расстояния, указанные на шкале дистанций объективов фотокамер. Фотографии должны быть сделаны в полевых условиях. Не допускаются к Конкурсу снимки, полученные в условиях фотостудии или лаборатории. Предпочтение отдаётся снимкам, обладающим высокой научной ценностью. Приветствуется техническая и композиционная новизна. Разрешено использование технологии стекинга.
МОБИЛЬНАЯ И ДИСТАНЦИОННАЯ ФОТОГРАФИЯ (номинация «Т»). Фотографии, снятые с помощью смартфона или экшн-камеры, а также дистанционных устройств (фотоловушки и аналогичные им), отражающие одну или несколько номинаций Конкурса, такие как: «Пейзаж», «Животные», «Растения» и «Микромир». Использование описанных выше устройств не является ограничением для использования полученных с их помощью снимков только в этой номинации, авторы могут направлять такие работы в другие (соответствующие теме снимка) базовые номинации.
ЗАПОВЕДНЫЙ АЛТАЙ Бонусная номинация, в которой участвуют работы базовых номинаций, призёры выбираются из работ базовых номинаций финальной выставки, которые либо сделаны на особо охраняемых природных территориях, либо это фотографии видов, внесённых в Красные книги различного уровня. В случае, если фото сделано на территории ООПТ, в сопроводительном файле необходимо обязательно указать географические координаты места съёмки и название ООПТ, на котором была сделана фотография, приветствуется указание научного названия объекта съёмки.
ЭССЕ О ЖИВОЙ ПРИРОДЕ Принимают участие сочинения небольшого объёма и свободной композиции, подразумевающие впечатления и размышления на тему, представленного автором снимка. Один снимок может сопровождать только одно эссе, объём не более 2000 знаков, без учёта пробелов. Данную номинацию будет оценивать специальное компетентное жюри.
Во всех номинациях при оценке работ жюри учитывает: оригинальность, композицию, сложность условий съёмки. Предпочтение отдаётся динамичным, уникальным сценам из жизни дикой природы, а также снимкам, сделанным на ООПТ различного уровня.
ФОТОГРАФ ГОДА. Выбор Фотографа года проводится среди работ номинации «Заповедный Алтай», голосованием для определения победителя проводится среди участников конкурса, попавших на финальную выставку. Данные по голосованию участников направляются членам жюри.
Этапы ФотоконкурсаФотоконкурс в 2025 году проводится в следующем формате:
Региональный этап (Полуфинал) проводится в Алтайском крае в формате выставки в ГМИЛИКА, в Республике Алтай – онлайн-выставки на сайте поддержки проекта fotoaltai.ru. В региональные этапы принимаются фотографии, сделанные только на территориях соответствующих субъектов, то есть Алтайского края или Республики Алтай.
В полуфинал Алтайского края вводится специальная номинация «Салаирский кряж» (описание ниже), работы которой не участвуют в финальной выставке.
Работы для Регионального этапа Алтайский край необходимо отправлять на адрес:
altpri@mail.ru Работы для Регионального этапа Республика Алтай необходимо отправлять на адрес:
zhpa_ra@mail.ru Финал (Выставочная Ассамблея) из работ победителей региональных полуфиналов Алтайского края и Республики Алтай – по 35 работ, отобранных в каждом из региональных этапов, всего 70 работ, максимально соответствующих духу Конкурса и заповедного дела, будут экспонироваться в формате Выставочной Ассамблеи (Финальной фотовыставки).
САЛАИРСКИЙ КРЯЖ (специальная номинация «СК» регионального этапа Алтайский край). Природные фотографии, демонстрирующие красоту Салаирского кряжа. Работы могут быть сделаны на территориях Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей. В номинацию принимаются фотографии, сделанные только в дикой природе, на фотографиях должны отсутствовать элементы антропогенного вмешательства: ЛЭП, дороги, пастбища, строения, посадки культурных растений, домашние животные и т. д. В остальном работы должны соответствовать описанию одной из базовых номинаций.
Ключевые даты Конкурса - Работы принимаются с 1 апреля по 30 сентября 2025 года.
- Уведомление участников, работы которых отобраны для участия в региональных выставках (Полуфинал) — до 1 ноября 2025 года.
- Уведомление участников, работы которых отобраны для участия в Выставочной Ассамблее (Финал) — до 15 января 2026 года.
- Открытие региональной выставки (Полуфинал) в Алтайском крае — 12 декабря 2025 года в 15.00, Барнаул, ГМИЛИКА
- Открытие региональной онлайн-выставки (Полуфинал) в Республике Алтай — 12 декабря 2025 года в 15.00
О датах закрытия полуфинальных выставок, награждении полуфиналистов, дате и месте открытия Выставочной Ассамблеи (Финала) и награждении финалистов будет объявлено дополнительно.Требования к фотоработам, принимаемым на КонкурсНа Конкурс принимаются цифровые файлы фотографий в формате JPEG. Файл может быть кадрирован (обрезан), при этом размер кадра не должен быть менее 3 мегапикселей (желательно максимально возможным). Предпочтение отдаётся работам, имеющим соотношение сторон: 3:2, 4:3 и 16:9.
Имя фотофайла должно быть создано в следующем виде: номинация_ фамилия и инициалы автора_авторский заголовок. Номинации следует водить одной буквой (или двумя буквами – для региональных номинаций): «П» – пейзаж, «Р» – растения, «Ж» – животные, «М» – микромир, «Т» – мобильная фотография, «СК» – Салаирский кряж. То есть имя файла должно иметь примерно следующий вид: Ж_Иванов И.И._На звериной тропе.
Работы не должны иметь каких-либо авторских плашек, добавленных рамок и т. д. Не допускается корректировка изображений в графических редакторах с целью создания фотоколлажей и добавления объектов. Корректировка уровней, цветового тона, контраста, экспозиции, увеличение резкости, шумоподавление, удаление пыли, сшитые панорамные снимки допускаются при условии, что не нарушается подлинность фотографии и не искажается реальная картина природы. При обработке кадра автор должен помнить о том, что работы для выставки печатаются в большом формате, а слишком усердная корректировка цветового тона, контрастности, увеличение резкости или шумоподавление порой могут иметь обратный эффект – работа, которая красиво смотрится на небольшом мониторе, становится непригодной для печати. Поэтому, после минимальной корректировки все свои пожелания по предпечатной обработке файла автор может направить в сопроводительном письме. Не допускается удаление или корректировка исходной информации о файле (EXIF).
В случае возникновения вопросов по поводу содержания кадра, жюри может запросить исходные файлы (файлы до корректировки в фоторедакторе) или попросить разъяснения у автора.
К фотографиям, высылаемым одним письмом, должен прилагаться один файл – анкета участника конкурса (см. приложение) в текстовом формате (*.txt, *.rtf, *.doc), содержащий информацию об авторе – Ф.И.О. (полностью), возраст, контактный телефон, населённый пункт, регион, электронная почта, а также другую информацию, важную, по мнению автора (в том числе для связи с ним). Также в сопроводительном файле необходимо указать информацию о представленной работе: дату и место фотосъёмки (например, 22.06.2025 года, Тигирекский заповедник, окрестности пос. Тигирек), а также описать условия съёмки (особенности, трудности, другую важную, по мнению автора, информацию). Если вы направляете свои фотоснимки несколькими письмами, к письму прикрепляется анкета с информацией только по тем снимкам, которые направляются этим письмом.
Для участия в номинации «Эссе о живой природе», к фотографии, направляемой в одну из базовых номинаций, необходимо приложить художественное эссе в текстовом формате (*.txt, *.rtf, *.doc) на тему представленной фотографии, объём текста не должен превышать 2000 знаков без учёта пробелов. Название файла с эссе должно полностью совпадать с названием файла фотоработы, которая легла в основу текста. Эссе желательно направлять отдельным письмом, указав в теме письма «Эссе на конкурс». К письму желательно прикрепить фото, на тему которого написано эссе, даже в том случае, если вы это фото уже направляли в одну из базовых номинаций.
Фотографии без сопроводительной информации к Конкурсу не допускаются. Скачать Анкету участника можно по ссылке
fotoaltai.ru/rules Файлы с фотоснимками и анкеты направляются по адресам:
для снимков, сделанных на территории Алтайского края и направляемых в спецноминацию «Салаирский кряж» – altpri@mail.ru для снимков, сделанных на территории Республики Алтай – zhpa_ra@mail.ru Просьба: в теме письма указывать «На Конкурс 2025». Для участия в конкурсе принимаются материалы, направленные организаторам не позднее 23:59 московского времени 30 сентября 2025 года. Подведение итогов КонкурсаЖюри Конкурса формируется из руководителей особо охраняемых природных территорий, являющихся организаторами Конкурса, амбассадоров проекта «Живая природа Алтая». Члены жюри выбирают Председателя жюри. Председатель жюри, для повышения престижа Конкурса и объективности оценки фоторабот, может формировать расширенный состав жюри, привлекая к оценке работ участников компетентных фотографов дикой природы. Состав жюри финальной выставки публикуется на сайте проекта.
Победители регионального этапа (Полуфинала) Алтайского края будут объявлены на церемонии закрытия этого этапа.
Победители финала будут названы на церемонии торжественного открытия Финальной выставки «Живая природа Алтая» в Республике Алтай.
Решение о том, на каком этапе будет проходить вручении спецпризов, Партнёры принимают самостоятельно.
Авторские права и воспроизведениеОтправляя работы на Конкурс, автор даёт разрешение на некоммерческое использование предоставленного им материала организаторами в любых целях, связанных с проведением самого Конкурса и последующих выставок.
Организаторы вправе: · Размещать фотографии в электронных и печатных СМИ, освещающих Конкурс и работу выставок по его итогам;
· Выставлять работы победителей Конкурса, в т. ч. – в цифровом виде на выставках по итогам Конкурса;
· Размещать работы победителей Конкурса на интернет-ресурсах Организаторов Конкурса;
· Использовать работы победителей Конкурса для подготовки печатной и электронной продукции, сопровождающей Конкурс и последующие выставки;
· Использовать работы участников для проведения мероприятий по популяризации Конкурса;
· Предлагать авторам варианты коммерческого использования их фотографий (любое коммерческое использование работ возможно только с согласия автора);
· В случае предъявления требований, претензий, исков третьих лиц, в том числе правообладателей авторских и смежных прав на представленную работу, участник обязуется разрешать их от своего имени и за свой счёт.
Организаторы Конкурса обязуются указывать имя автора работы при её использовании. Выставочные фотографии, выполненные за счёт средств организаторов Конкурса для демонстрации на выставках, остаются у организаторов и могут быть использованы ими по собственному усмотрению. Предоставление авторами работ файлов для печати автоматически является согласием с правилами Конкурса и вышеприведёнными условиями.
Заключительные положенияМатериалы, которые не отвечают требованиям Конкурса с точки зрения содержания, технического или любого другого аспекта, не будут рассматриваться.
Решение жюри о соответствии работ необходимым требованиям будут окончательными.
Представляя материалы на Конкурс, участник даёт согласие на вышеуказанные правила.
Интернет-ресурсы и контакты Конкурса Официальный сайт Конкурса:
fotoaltai.ru Алтайский край: altpri@mail.ru тел: +7-961-988-28-97 (отдел по развитию туризма ФГБУ «Государственный природный заповедник «Тигирекский»)
Республика Алтай: zhpa_ra@mail.ru тел: +7 (388-22) 2-14-19 (администрация ФБГУ «Алтайский государственный заповедник»)